Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau dari Pemberian tugas dan Keaktifan Belajar Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi Tahun Ajaran 2010/2011 - Setyaningsih, Hapsari Retno (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh pemberian tugas terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi tahun ajaran 2010/2011; 2) Pengaruh keaktifan belajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi tahun ajaran 2010/2011; 3) Pengaruh pemberian tugas dan keaktifan balajar terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi. Sampel diambil sebanyak 65 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 35,370 + 0,506X1 + 0,406X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh pemberian tugas dan keaktifan belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan pemberian tugas terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 5,519 > 1,999 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 28,77%; 2) Ada pengaruh yang signifikan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Wedi. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,626 > 1,999 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 20,83%; 3) Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian tugas dan keaktifan belajar siswa. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 30,483 > 3,145 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,496. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,496 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pemberian tugas dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 49,6%, sedangkan 50,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.