Aspek Religius Dalam Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy Kajian Semiotik - ISTIQLALIYAH, ISTIQLALIYAH (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan aspek religius yang terdapat dalam novel Bumi Cinta melalui kajian semiotik. Penelitian ini bertujuan (1) mendiskripsikan struktur yang membangun novel Bumi Cinta (2) mendiskripsikan aspek religius dalam novel Bumi Cinta kajian semiotik. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif diskriptif. Objek penelitian ini adalah aspek religius dalam novel Bumi Cinta kajian semiotik. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah wacana dari internet mengenai novel Bumi Cinta dan berupa buku yang mendukung penelitian ini. Teknik pengunpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka dan catat. Adapun analisis datanya yaitu dengan metode dialektik. Hasil penelitian struktur novel Bumi Cinta yaitu keteguhan iman tokoh Ayyas dalam menghadapi musuh iman di negeri yang bebas sek. Tokoh yang dianalisis dalam penelitian ini adalah Ayyas, Devid, Yelena, dan Linor. Latar dalam novel Bumi Cinta dibagi empat yaitu Moskwa, Stasion metro smolenskaya, Bandung, Auditorium. Latar waktu yaitu th 2006 pada saat gempa. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan aspek religius dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dengan menggunakan kajian semiotik, yaitu (1) Untuk beriman kepada Allah (2) Moral sebagai tingkah laku.