Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Tentang Menulis Cerita Pada Siswa Kelas V SDN 03 Nangsri Kebakkramat Tahun 2011/2012 - Khomarudin, Khomarudin (2012)
Tujuan penelitian ini adalah 1. mengetahui proses penerapan pendekatan konstruktivisme terhadap peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia tentang menulis cerita pada siswa kelas V SDN 03 Nangsri tahun pelajaran 2011/2012, 2. mengetahui apakah penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan atau tidak hasil belajar bahasa Indonesia tentang menulis cerita pada siswa kelas V SDN 03 Nangsri tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah sebagai subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SDN 03 Nangsri yang berjumlah 27 siswa terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumen dan tes. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses pembelajaran. Alur yang dilalui meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: 1. Proses penerapan pendekatan konstruktivisme dilaksanakan dengan kegiatan awal peneliti mengamati kegiatan pembelajaran di kelas, peneliti mengadakan koordinasi dengan guru kelas, dengan hasil akan diterapkannya pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran menulis cerita. Peneliti mengadakan pelatihan kepada guru kelas dengan tujuan untuk meyakinkan kepada guru kelas V dalam kegiatan pembelajaran. Pelaksanaan pendekatan konstruktivisme dilaksanakan dengan 2 siklus dan dalam bentuk RPP. 2. Penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia dalam menulis cerita. Hal ini dapat diketahui dari nilai rata-rata kelas hasil tes individu siswa siklus I yaitu nilai pretest sebesar 56,30 meningkat menjadi 69,26 pada siklus II sebesar 78,15. Keaktifan siswa pada siklus I menunjukkan angka 44,45% (12 siswa aktif pada saat pembelajaran) dan siklus II sebesar 77,78% (21 siswa aktif pada saat pembelajaran). Prosentase ketuntasan hasil belajar siswa siklus I sebesar 70,37% dan siklus II sebesar 85,18%. Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II.