Optimalisasi Penggunaan Strategi Pembelajaran Aktif Instant Assessment Untuk Meningkatakan Keaktifan Belajar Matematika ( PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII. E Semester GenapSMP N I Nguntoronadi Tahun Ajaran 2011/2012 ) - Oktarina, Diah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendiskripsikan peningkatan keaktifan belajar matematika dengan menggunakan strategi Instant Assessment pada materi Himpunan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif. Subjek penelitian siswa kelas VII E SMP N I Nguntoronadi tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 24 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis interaktif yang terjadi dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah keaktifan belajar matematika meningkat. Kesimpulan penelitian ini meliputi 1) siswa yang mengajukan pertanyaan terkait materi yang belum dipahami sebelum tindakan 8,33% dan setelah tindakan 41,67%, 2) siswa yang menjawab pertanyaan guru sebelum tindakan 29,17% dan setelah tindakan 87,50%, 3) siswa yang menyampaikan alasan pemilihan jawaban sebelum tindakan 20,83% dan setelah tindakan 75,00%.