Penggunaan Media Realia Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Jenis-jenis Tanah Bagi Siswa Kelas V SD Negeri Purworejo 2 Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 - Pratiwi, Hafit (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman IPA siswa pada materi jenis-jenis tanah dengan menggunakan media realia pada siswa kelas V SD Negeri Purworejo 2 Kecamatan Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK(Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri Purworejo 2 yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes dan wawancara.Untuk menjamin validitas data teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode obsrvasi, metode wawancara, metode dokumentasi dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada materi jenis-jenis tanah. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang sebelumnya hanya 33,33%. Pada siklus I hasil belajar yang dicapai mencapai 81,4% (mengalami peningkatan sebesar 48,07%). Pada siklus II hasil belajar yang dicapai sebesar 92,59% (mengalami peningkatan sbesar 11,19% dari siklus I). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Media Realia dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi jenis-jenis tanah.