Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Strategi Student Facilitator and Explaining Pada Pembelajaran Matematika Kelas IV SD N Pegandan 02 Margorejo PatiTahun Ajaran 2011/2012 - Rakasiwi, Galuh (2012)
Permasalahan yang terjadi di SDN Pegandan 02 yaitu rendahnya hasil belajar Matematika materi bagun ruang kubus dan balok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa pada materi bangun ruang kubus dan balok dengan menggunakan strategi student fasilitator and explaining pada siswa kelas IV SD Negeri Pegandan 02 Margorejo Pati Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK(Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penerima tindakan adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Pegandan 02 yang berjumlah 23 siswa. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, metode wawancara, dokumentasi, catatan lapangan dan tes. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik triangulasi sumber adalah teknik triangulasi sumber adalah teknik pengumpulan data yang diperoleh dari guru dan siswa tentang tindakan yang diterapkan. Sedangkan triangulasi metode digunakan untuk mengumpulkan data dari hasil observasi, dokumen, catatan lapangan tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah berupa deskriptif kualitatif dengan analisis data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada materi bangun ruang kubus dan balok. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang sebelum dilakukan tindakan nilai ulangan rata-rata siswa 56,52%. Pada siklus I hasil belajar siswa yang dicapai 73,91% (hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 17,39% dengan dua kali pertemuan pada siklus I). pada siklus II hasil belajar siswa yang dicapai 86,95% (mengalami peningkatan 13,04% dengan dua kali pertemuan pada siklus II). Kesimpulan dari penelitian ini adalah menerapkan strategi pembelajaran Student Fasilitator and Explaining dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bangun ruang kubus dan balok.