Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Mengarang Melalui Metode Pembelajaran Interaktif dengan Media Audio Visual pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Suruh Tasikmadu Karanganyar Semester II Tahun Pelajaran 2011/2012 - Supriyono., Tri Budi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi mengarang melalui penerapan metode pembelajaran interaktif dengan media audio visual siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Suruh tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas bersifat kolaboratif, peneliti berkolaborasi dengan guru kelas V. Subyek penelitian adalah peneliti sebagai pelaku tindakan kelas dan siswa kelas V SD Negeri 03 Suruh kecamatan Tasikmadu. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu model siklus terdiri dari beberapa siklus. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif mempunyai empat buah komponen pokok yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi mengarang melalui penerapan metode pembelajaran interaktif dengan media audio visual pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Suruh tahun pelajaran 2011/2012. Hal ini terbukti dapat meningkat dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I 68% dan meningkat serta mencapai hasil optimal pada penelitian siklus II dengan persentase 84%.