Meningkatkan Kemampuan Mengarang dengan Menggunakan Unsur 5W 1H pada Kelas IV MI Muhammadiyah Program Khusus Mojolegi tahun 2011/2012 - Nurjanah, Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengarang yang ditandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi mengarang dengan menggunakan unsur 5W 1H pada kelas IV MI Muhammadiyah Program Khusus Mojolegi tahun 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV MI Muhammadiyah Program Khusus Mojolegi, Teras, Boyolali yang berjumlah 17 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mampu menjawab hipotesis bahwa penggunaan unsur 5W 1H dapat meningkatkan kemampuan mengarang siswa kelas IV MI Muhammadiyah Program Khusus Mojolegi Tahun 2011/2012. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan ketuntasan siswa dalam belajar. Sebelum diberikan tindakan kelas, dari keseluruhan jumlah siswa kelas IV sebanyak 17, prosentase siswa yang tuntas 13,3% kemudian pada Siklus I pertemuan pertama sebanyak 42,9% , pada siklus I Pertemuan kedua menjadi 64,8% dan pada siklus II meningkat sebanyak 88,2%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan unsur 5W 1H dapat meningkatkan kemampuan mengarang siswa kelas IV MI Muhammadiyah Program Khusus Mojolegi Tahun 2011/2012.