Peningkatan Kemampuan Vocabulary Melalui Penggunaan Kamus Unik pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Kedungjeruk Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - RIVAI, RIVAI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kamus unik dalam peningkatkan kemampuan vocabulary pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Kedungjeruk Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012; untuk menjelaskan proses implementasi penggunaan kamus unik dalam peningkatkan kemampuan vocabulary pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Kedungjeruk Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 02 Kedungjeruk. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Validitas data di ukur dengan trianggulasi metode, dan trianggulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis kritis dan analisis komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, data awal nilai siswa yang mencapai ketuntasan minimal 64 adalah 61,76%, pada siklus I nilai hasil belajar meningkat menjadi 82,35%, pengelolaan proses pembelajaran guru adalah 7 (cukup) dan keaktifan siswa 6,57 (cukup). Pada siklus II nilai hasil belajar mencapai indikator pencapaian yaitu 85 % siswa mencapai nilai di atas nilai KKM, nilai hasil belajar mencapai 91,15%, pengelolaan proses pembelajaran guru menjadi 8,5 (baik) dan keaktifan siswa menjadi 8,28 (baik). Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan kamus unik dapat meningkatkan kemampuan vocabulary pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Kedungjeruk Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012; 2) dapat diketahui bagaimana proses implementasi penggunaan kamus unik dalam peningkatkan kemampuan vocabulary pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Kedungjeruk Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012.