Penggunaan Strategi Keep On Learning Dengan Mengoptimalkan Linkungan Sekitar Sebagai Media Pembelajaran Untuk Mrningkatkan Keaktifan Siswa Pada Pebelajaran IPA Kelas V Di SDN Karangasem 1 Laweyan Surakarta Tahun Ajaran2011/2012 - Hapsari, Tika Yuni (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran IPA menggunakan strategi pembelajaran Keep on Learning dengan mengoptimalkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD N Karangasem 1 Laweyan Surakarta yang berjumlah 55 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan soal tes sebagai data pendukung. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa pada pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya siswa yang : 1) Bertanya sebelum tindakan (pra siklus) 12,72 % dan setelah tindakan siklus I 41,81 % dan siklus II 76,36%, 2) Mengemukakan pendapat sebelum tindakan (pra siklus) 23,63 % dan setelah tindakan siklus I 63,63% dan siklus II 89,09%, 3) Menjawab pertanyaan sebelum tindakan (pra siklus) 27, 27 % dan setelah tindakan siklus I 72,72% dan siklus II 94,54%, dan 4) Mempresentasikan hasil diskusi di depan kelas sebelum tindakan (pra siklus) 16,36 % dan setelah tindakan siklus I 58,18 % dan siklus II 83,63%. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran Keep on Learning dengan mengoptimalkan lingkungan sekitar sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA.