Peningkatan Hasil Belajar Matematika melalui Media Pembelajaran Ular Tangga (PTK pada Kelas II SD Negeri 1 Klepu Ceper KlatenTahun Ajaran 2011/2012) - Wahyuningsih, Dian (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan menggunakan media pembelajaran Ular Tangga pada siswa kelas II SD Negeri 1 Klepu Ceper Klaten semester genap tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas II SD Negeri 1 Klepu Ceper Klaten yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode tes, observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah ada peningkatan hasil belajar matematika yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator hasil belajar Matematika meliputi: 1) keaktifan siswa mengerjakan soal sebelum tindakan 55,5 %, siklus I 92,5 %, dan siklus II 100 %, 2) mengemukakan pendapat sebelum tindakan 18,5 %, siklus I 44 %, dan siklus II 62,9 %, 3) Keaktifan siswa dalam bertanya sebelum tindakan 0 %, siklus I 25,9 %, dan siklus II 37 %, 4) daya serap hasil belajar sebelum tindakan 37 %, siklus I 74 %, dan siklus II 88,8 %. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui media pembelajaran Ular Tangga dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas II semester genap SD Negeri 1 Klepu tahun ajaran 2011/2012.