Meningkatkan hasil belajar PKn dengan metode Deep Dialogue pada siswa kelas V SD Negeri 02 Gebyog Kecamatan Mojogedang Tahun pelajaran 2011 / 2012 - GUNTORO, ARY SENO (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PKn materi Berorganisasi melalui penerapan metode Deep Dialogue pada siswa kelas V SD Negeri 02 Gebyog Kecamatan Mojogedang tahun pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 02 Gebyog. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, observasi . Validitas data di ukur dengan trianggulasi metode, dan trianggulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, data awal nilai siswa yang mencapai ketuntasan minimal 70 adalah 52,94%, pada siklus I nilai hasil belajar meningkat menjadi 64,70%, pengelolaan proses pembelajaran guru adalah 7 (cukup) dan keaktifan siswa 6,57 (cukup). Pada siklus II nilai hasil belajar mencapai indikator pencapaian yaitu 85 % siswa mencapai nilai di atas nilai KKM 70, nilai hasil belajar siswa mencapai 88,23%, pengelolaan proses pembelajaran guru menjadi 8,5 (baik) dan keaktifan siswa menjadi 8,28 (baik). Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode deep dialogue dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas V SD Negeri 02 Gebyog Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012.