STUDI KOMPARASI HASIL BELAJAR, ANTARA METODE BERMAIN PERAN DAN METODE CERAMAH PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI I BANJARSARI TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - SAFITRI, DIAN ERLINA (2012)
Penelitian ini bertujuan: Mengatahui pengaruh penggunaan metode bermain peran dan ceramah terhadap hasil belajar IPA materi energi panas. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri I Banjarsari. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling kemudian ditentukan kelompok kontrol sebanyak 20 siswa dan kelompok eksperimen sebanyak 20 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas dengan menggunakan metode Liliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Dari hasil analisis data pada = 5 % diperoleh ada perbedaan hasil belajar IPA antara kelas yang menggunakan metode bermain peran dan metode ceramah pada siswa kelas IV materi energi panas dengan thitung = 6,239 > ttabel = 2,012. Implikasi pada penelitian ini adalah pengajaran IPA pada materi energi panas,siswa yang diajar dengan menggunakan metode bermain peran lebih baik dari pada menggunakan metode ceramah dengan nilai rata-rata kelas eksperimen 82,50 dan nilai rata-rata kelas kontrol 77,00. Oleh karena itu metode bermain peran dapat dijadikan salah satu alternatif pengajaran guna mengaktifkan siswa pada proses belajar mengajar.