Penggunaan Media Model Bangun Datar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Tentang Konsep Bangun Datar Siswa Kelas V Semester Ii Tahun Ajaran 2010/2011 Sd Muhammadiyah Plosorejo - Mahendra , Erix (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika tentang konsep bangun datar menggunakan media model bangun datar pada siswa kelas V Sekolah Dasar Muhammadiyah Tahun 2010/2011.Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah Plosorejo kecamatan Kerjo kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi,observasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verivikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa dari pembelajaran pada kondisi awal sebelum dilakukan tindakan ada 15 siswa dari 20 siswa yang belumtuntas, dengan pembelajaran sesudah dilakukan tindakan kelas yakni pada pembelajaran siklus I dengan hasil dari 20 siswa terdapat 11 siswa belum tuntas. Melalui kolaborasi antara teman sejawat dengan guru dilaksanakanlah skenario pembelajaran siklus II menunjukkan hasil peningkatan dan ketuntasan belajar siswa ada 15 siswa atau 75 % dari 20 siswa yang telah mencapai ketuntasan materi, atau tinggal 5 siswa yang belum tuntas. Ketidaktuntasan pada siklus II dilaksanakanlah pembelajaran pada siklus III dengan hasil 18 siswa atau 90 % siswa mencapai tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa pengunaan media model bangun datar dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada konsep bangun datar.