Penerapan Metode Pembelajaran Team Quiz Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Siswa Kelas V SD Negeri Kedawung Kecamatan Jumapolo Tahun Ajaran 2011/2012 - Muslikah, Umi (2012)
Rumusan masalah penelitian ini adalah "Apakah metode pembelajaran Team Quiz dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri Kedawung Kecamatan Jumapolo tahun ajaran 2011/2012 ?" Sedangkan tujuan penelitiannya adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui metode pembelajaran Team Quiz pada siswa kelas V SD Negeri Kedawung Kecamatan Jumapolo tahun ajaran 2011/2012. Jenis Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik Pengumpulan Data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, wawancara,dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan, serta daftar nilai kelas V SD N Kedawung Jumapolo. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil penelitian ini, kondisi awal sebelum tindakan 64,7% siswa belum tuntas dalam belajar. Pada siklus I data siswa menunjukkan 58,8% siswa yang tuntas dalam belajar, dan pada Siklus II 88,2% siswa yang sudah tuntas dalam belajar. Sedangkan nilai rata-rata siswa sebelum tindakan adalah sangat kurang yaitu 57,8 setelah dilakukan tindakan mengalami peningkatan yaitu pada siklus I 66,65. Dan pada siklus II nilai rata-rata siswa 73,76. Dari hasil Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan peneliti, disimpulkan bahwa metode Team Quiz dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri Kedawung Kecamatan Jumapolo Tahun Ajaran 2011/2012.