Implementasi Strategi Pembelajaran Nht (Numbered Head Together) Dengan Pendekatan Kontekstual Pada Pokok Bahasan Lingkaran Ditinjau Dari Keaktifan Siswa (Eksperimen Model Pembelajaran Matematika Di Kelas Viii Smp Muhammadiyah 7 Colomadu) - FATMAWATI , WIDIA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pengaruh strategi pembelajaran NHT (Numbered Head Together) dengan pendekatan kontekstual terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara strategi pembelajaran dan keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Muhammadiyah 7 Colomadu. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa, yang terdiri dari 34 siswa sebagai kelas eksperimen dan 36 siswa sebagai kelas kontrol. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, metode tes, dan metode dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya menggunakan uji prasyarat analisis dengan metode Lilliefors untuk uji normalitas dan metode Bartlett untuk uji homogenitas. Sebagai tindak lanjut dari analisis variansi dilakukan uji Scheffe. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh strategi pembelajaran NHT (Numbered Head Together) dengan pendekatan kontekstual terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai FA = 16.382223, (2) Ada pengaruh keaktifan siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai FB = 4.31061438, (3) tidak ada interaksi antara strategi pembelajaran dan keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika dengan nilai FAB = 0.00369102