Studi Filosofis Tentang Sejarah Berdiri Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al-Falaah Simo Boyolali - Matsaini, Matsaini (2012)
Islam adalah agama yang paripurna, komplit, tidak ada cacat sedikitpun, menjadi solusi segala problematika kehidupan manusia, mengatur ekonomi, politik, budaya, dan pendidikan. Dalam hal pendidikan, Islam sangat memberikan perhatian agar pemeluknya senantiasa tidak meninggalkan pendidikan karena setiap orang pasti menjadi pendidik dalam bidang apapun. Pengajaran agama Islam kepada anak tidak bisa maksimal jika tidak ada fasilitas yang dapat mendukung pembelajaran. Fasilitas itu dapat berupa gedung sekolah sebagai tempat anak menimba ilmu. Maka, karena Simo merupakan daerah santri yang kuat dan masyarakatnya berpendidikan tinggi serta adanya keinginan untuk mendirikan istitusi yang bernuansa islami guna menambah wawasan keagamaan generasi muda, maka didirikanlah sekolah dasar Islam yang memadukan antara mata pelajaran eksak dengan agama. Sekolah dasar Islam terpadu (SDIT) Al-Falaah Simo Boyolali adalah salah satu dari lembaga pendidikan Islam yang memadukan antara pelajaran eksak dengan agama. Berdasarkan latar belakang masalah di atas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa dasar pemikiran didirikannya sekolah dasar Islam terpadu (SDIT) Al-Falaah Simo Boyolali dan bagaimana sejarah perkembangannya, serta bagaimana respon masyarakat terhadap keberadaan sekolah SDIT Al-Falaah Simo Boyolali. Berkaitan dengan masalah yang dirumuskan, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dasar pemikiran didirikannya sekolah dasar Islam terpadu (SDIT) Al-Falaah Simo Boyolali, untuk mengetahui sejarah perkembangannya, dan untuk mengetahui respon masyarakat terhadap keberadaan sekolah tersebut. Dengan tujuan tersebut, penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan khazanah ilmu pengetahuan tentang pentingnya sekolah dasar Islam yang bernuansa islami. Searah dengan penelitian tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode penentuan sumber data, dan metode pengumpulan data melalui interview, dokumentasi, dan observasi. Kemudian tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang terbagi menjadi tiga tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data dan disajikan dalam bentuk narasi, dan yang ketiga adalah penarikan kesimpulan. Sedangkan, metode penarikan kesimpulan dalam penelitian ini menggunakan cara berpikir induktif. Dari hasil penelitian diketahui, bahwa berdirinya sekolah dasar Islam terpadu (SDIT) Al-Falaah Simo Boyolali didorong oleh banyaknya permintaan masyarakat Simo mengingat Simo Boyolali merupakan kota santri yang mana masyarakatnya kuat dalam memegang agama. Disamping itu, didirikannya sekolah dasar Islam terpadu (SDIT) Al-Falaah Simo Boyolali karena belum adanya sekolah dasar Islam yang memadukan antara kurikulum Depag dan kurikulum Diknas di Simo Boyolali Jawa Tengah.