Penggunaan Metode Ekspotition Untuk Meningkatkan Efektifitas Kemampuan Berhitung Bilangan Campuran Penjumlahan Dan Pembagian Di SD N 02 Ngawongso Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten Klaten - Jauhari, Rofik (2012)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang kemampuan berhitung sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendekatan pembelajaran Ekspository dalam peningkatan kemampuan berhitung siswa kelas IV SD N 02 Ngawonggo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang disertai dengan pengujian hipotesis. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD N 02 Ngawonngo 2011/2012 yang berjumlah 24 siswa. Data diperoleh melalui model analisis interaktif dengan metode pengumpulan data berupa Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi/penarikan kesimpulan teknik analisis data dalam indikator. Pada siklus I menunjukan 25%, dan pada siklus II 100%. Ini berarti efektifitas kemampuan berhitung siswa mengalami peningkatan dengan pendekatan pembelajaran ekspository.