Manajemen Keuangan Sekolah (Studi Kasus di SDIT Luqman Al Hakim Surakarta Tahun Pelajaran 2010/2011) - Andikusumo, Surya (2012)
Pendidikan dalam operasianalnya tidak dapat terlepas dari masalah keuangan. Keuangan sekolah merupakan symbol yang menarik bagi seluruh warga sekolah. Pengelolaan keuangan sekolah yang baik dan benar perlu dilakukan untuk menunjang penyediaan sarana dan prasarana, dalam rangka mengefektifkan kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, perencanaan keuangan memiliki peranan yang sangat penting dalam mengelola sumber daya yang ada agar proses pembelajaran dapat berjalan. Dengan kata lain, pendidikan tidak akan berjalan dengan lancar tanpa adanya pengelolaan keuangan yang baik. Permasalahan yang dirumuskan dalam skripsi ini adalah permasalahan manajemen keuangan sekolah yang meliputi proses penyusunan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (APBS). Oleh karena itu, skripsi ini bertujuan untuk pendiskripsikan pengelolaan keuangan sekolah mulai dari penyusunan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan di SDIT Luqman Al Hakim Surakarta pada tahun pelajaran 2010/2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data adalah melalui kata-kata dan tindakan, serta sumber data tertulis. Dengan demikian, metode pengumpulan datanya melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tiga kegiatan, yaitu pengumpulan data sekaligus reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) dibuat pada awal tahun pelajaran dengan melibatkan kepala sekolah, bendara dan para guru. Dalam pembuatannya didasarkan pada prinsip efektif, efisian dan ketersediaan dana. Akan tetapi dalam penyusunan RAPBS, kepala sekolah belum membentuk kelompok kerja yang bertugas untuk melakukan identifikasi biaya, mengklarifikasi dan melakukan penghitungan sesuai kebutuhan. Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (APBS) dilakukan oleh bendahara. Kegiatan pelaksanaan keuangan disesuaikan dengan pendapatan yang diperoleh lembaga. Sumber pendapatan keuangan diperoleh dari dana komite, pemerintah dan usaha yang dimiliki yayasan. Alokasi pengeluaran mencakup belanja pegawai, belanja barang, biaya pemeliharaan perawatan dan belanja lain-lain. Dalam pelaksanaannya, sekolah belum menunjuk bendahara lain untuk mengelola uang dari masyarakat. Pengawasan APBS dilakukan secara intern dan ekstern. Pengawasan intern dilakukan oleh kepala sekolah, sedangkan pengawasan ekstern dilakukan oleh Dinas Pendidikan. Akan tetapi, pengawasan yang dilakukan belum dimulai dari proses keputusan pengeluaran anggaran, pembelanjaan, perhitungan dan penyimpanan barang. Evaluasi APBS dilaksanakan pada akhir tahun pelajaran. Bendahara sekolah membuat laporan pertanggungjawaban (LPJ) dalam bentuk jurnal kas APBS. Dalam evaluasi, kepala sekolah juga belum menghadirkan pihak pengawas eksternal sekolah.