MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANADI SEKOLAH MENENGAH (SM) AL FIRDAUSTAHUN PELAJARAN 2010/2011 - PURWANTO, PURWANTO (2011)
ABSTRAK Seiring dengan perkembangan zaman, keberadaan sarana dan prasarana dalam dunia pendidikan sangat berpengaruh dalam rangka mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, keberadaan sarana dan prasarana menjadikan peserta didik lebih mudah dan menyenangkan dalam Kegiatan Belajar Mengajar. Oleh karena itu, adanya kelengkapan sarana dan prasarana pendidikan menjadi tuntutan yang harus dipenuhi oleh lembaga-lembaga pendidikan. Dalam rangka mewujudkan tuntutan tersebut tentu saja sebuah lembaga pendidikan memerlukan sebuah manajemen yang baik. Selain itu, tentu banyak faktor pendukung dan penghambat dalam mengelola sarana dan prasarana pendidikan. Berdasarkan latar belakang diatas, dapat ditarik sebuah rumusan masalah yaitu, bagaimana manajemen sarana dan prasarana di Sekolah Menengah Al Firdaus? Dan, apa saja faktor pendukung dan penghambatnya? Sebagaimana rumusan masalah tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskrisikan manajemen sarana dan prasarana di Sekolah Menengah Al Firdaus dan apa saja faktor pendukung dan penghambatnya. Adapun manfaat penelitian ini, dapat menambah khasanah pengetahuan dalam dunia pendidikan, serta dapat menjadi masukan bagi para aktifis pendidikan sehingga nantinya dapat meningkatkan mutu pendidikan. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi, adapun teknik analisis datanya adalah menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di Sekolah Menengah Al Firdaus meliputi: (1) Pengadaan sarana dan prasarana, yang kegiatannya meliputi perencanaan, pengadaan dan pendistribusian sarana dan prasarana sekolah; (2) Pemakaian sarana dan prasarana, yang kegiatannya adalah penyusunan Standart Operating Procedure (SOP) dan penataan perlengkapan dengan tepat; (3) Pemeliharaan sarana dan prasarana, yang kegiatannya ditinjau dari sifatnya meliputi pengecekan, pencegahan dan perbaikan sedangkan ditinjau dari waktunya meliputi pemeliharaan sehari-hari, berkala dan incidental; (4) Inventarisasi sarana dan prasarana, yang kegiatannya meliputi pengelompokan barang menjadi barang inventarisasi atau bukan dan pembuatan kode barang; dan (5) Penghapusan sarana dan prasarana, yang dilakukan dengan cara menjual, menghibahkan dan membakar sarana dan prasarana yang tidak diperlukan oleh sekolah. Adapun yang menjadi faktor pendukung adalah: visi dan misi sekolah, tuntutan siswa, munculnya kompetitor, dan adanya bantuan-bantuan dari dinas/pemerintah atau swasta. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: biaya, waktu, tenaga, pelanggaran standart operating procedure, dan minimnya kesadaran sebagian siswa dalam memelihara fasilitas yang ada. Pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana di Sekolah Menengah Al Firdaus telah terlaksana dengan baik.