NILAI-NILAI PENDIDIKAN AQIDAHDALAM PERANG BADAR - Dwi Pantara, Rio Erlangga (2011)
Aqidah adalah persoalan pertama yang diserukan Rasulullah Saw. Ketika beliau diutus di permukaan bumi. Lamanya dakwah Rasulullah Saw. Dalam rangka mengajak umat agar bersedia mentauhidkan Allah Swt. Menunjukkan betapa pentingnya materi pendidikan aqidah Islam bagi setiap umat muslim. Aqidah berfungsi sebagai pemandu akurat yang dapat mengatur dan menggerakkan setiap gerak langkah manusia. Aqidah merupakan otak dan memutuskan setiap langkah manusia bila terjadi sedikit ketidakberesan maka akan menimbulkan kerusakan pada gerak langkah yang diciptakannya sehingga menyimpang dari jalan yang lurus Perang Badar adalah pertempuran besar pertama antara umat Islam melawan musuh-musuhnya. Perang ini terjadi pada 17 Maret 624 Masehi atau 17 Ramadan 2 Hijriah. Pasukan kecil kaum Muslim yang berjumlah 313 orang bertempur menghadapi pasukan Quraisy dari Mekkah yang berjumlah 1.000 orang. Dengan Aqidah yang kuat pasukan Muslim berhasil menghancurkan barisan pertahanan pasukan Quraisy, yang kemudian mundur dalam kekacauan Perumusan masalahnya adalah sebagai berikut: Nilai-Nilai Pendidikan Aqidah apa saja yang terkandung dalam perang Badar Tujuan penelitian ini adalah : untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan Aqidah dalam Perang Badar. Adapun hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih tentang penentuan sikap-sikap yang seharusnya dimiliki manusia dan dapat memberikan manfaat terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam pendidikan Islam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan jenis pendekatan deskriptif analisis. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Metode pengumpulan datanya adalah dokumentasi. Sedangkan metode analisisnya yang digunakan adalah analisis konten(Content Analisis) yaitu reduksi data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian mengungkapkan bahwa nilai-nilai pendidikan aqidah yang terkandung dalam perang Badar adalah sebagai berikut : (1) Nilai Pendidikan iman kepada Allah. Iman kepada Allah menumbuhkan sikap patuh dan tunduk kepada Allah, (2) Nilai Pendidikan iman kepada Malaikat mendidik manusia untuk meyakini bahwa mereka makhluk-Nya yang mulia, mereka tidak pernah mendurhakai perintah-Nya, (3) Nilai Pendidikan iman kepada kitab Al-Quran mendidik manusia untuk meyakini kitab Al-Quran yang diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad, (4) Nilai Pendidikan iman kepada rasulullah Muhammad mendidik manusia untuk meyakini bahwa Allah telah memilih Muhammad sebagai Rasul pembawa berita gembira dan pemberi peringatan sehingga menumbuhkan sikap patuh kepada Nabi Muhammad, (5) Nilai Pendidikan iman kepada Hari Akhir mendidik manusia untuk meyakini akan adanya hari akhir. Sehingga memotivasi manusia agar senantiasa beramal sholeh untuk meraih surga dan menjauhi larangan-larangan Allah agar terhindar dari api neraka