Pengaruh Persepsi Siswa Mengenai Kompentensi Pedagogik Dan Penggunaan Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa V SD MUHAMMADIYAH 10 Tipes Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Susiyanti, Susiyanti (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh yang signifikan persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik dalam mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta, 2) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan persepsi siswa tentang penggunaan media pembelatjaran dalam mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2011/2012, 3) Untuk Mengetahui pengaruh yang signifikan persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik dan penggunaan media pembelajaran dalam mata pelajaran IPS terhadap hasil belajar siswa kelas V SD muhammadiyah 10 Tipes Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuntitatif. Penelitian ini termasuk penelitian diskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah 10 Tipes Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 60 siswa. Peneliti mengambil sampel sebanyak 30 siswa dengan teknik propotional random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan angket. Uji prasyarat yang digunakan adalah uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil penelitian menunjukkan persamaan garis regresi: Y = 37,040 + 0,328X1 + 0,459X2. 1) Hasil pengujian hipotesis pertama ada pengaruh positif kompetensi pedagogik terhadap hasil pembelajaran, yang ditunjukkan oleh thitung > ttabel, yaitu 2,485 > 2,052 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Hasil pengujian hipotesis kedua ada pengaruh positif penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar, yang ditunjukkan oleh thitung > ttabel, yaitu 2,781 > 2,052 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Pengujian hipotesis ketiga ada pengaruh positif kompetensi pedagogik dan penggunaan media pembelajaran, yang ditunjukkan oleh Fhitung > Ftabel, yaitu 9,944 > 3,39 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,424 menunjukkan bahwa besarnya sumbangan variabel kompetensi pedagogik dan penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar IPS adalah sebesar 42,42%, sisanya 57,58% dipengaruhi oleh variabel lain.