Kompetensi SDM UKM dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan UKM di Surakarta - Handayani , Erma (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk menganalisis apakah Knowledge, Skill, Ability berpengaruh terhadap kinerja karyawan UKM di Surakarta? 2) Untuk menganalisis variabel Kompetensi SDM UKM di atas, variabel mana yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan UKM di Surakarta? Berdasarkan hasil analisis uji t variabel knowledge diperoleh thitung lebih besar dari ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa knowledge (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan UKM, sedangkan varibale skill diperoleh thitung lebih besar dari ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa skill (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan UKM, dan variabel ability (X3) diperoleh thitung lebih besar dari ttabel maka hal ini menunjukkan bahwa ability (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan UKM. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel knowledge (X1), skill (X2) dan ability (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan UKM. Sehingga model yang digunakan adalah fit. Implikasi dari penelitian ini adalah pengaruh knowledge terhadap kinerja karyawan UKM di Surakarta maka perlu ditingkatkan knowledge di instusi-instusi UKM upaya peningkatan knowledge antara lain seringnya mengikuti seminar, mempunyai latar belakang pendidikan bisnis, mulai berwirausaha setelah selesai menempuh pendidikan sarjana, seringnya mempelajari pengetahuan dan keahlian dan pengetahuan wirausaha didapatkan dari luar sekolah. Adanya pengaruh skill terhadap kinerja karyawan UKM di Surakarta maka perlu ditingkatkan skill di instusi-instusi UKM upaya peningkatan skill antara lain memiliki sertifikat yang berkaitan dengan usaha kecil mene ngah, memiliki kemampuan dasar dalam melakukan pekerjaan, seringnya mengikuti pelatihan-pelatihan untuk mengembangkan kemampuan, mampu mengoperasikan semua pekerjaan, dan mampu membagikan pengetahuannya kepada rekan kerja yang bergerak dalam bidang usaha yang sama dan adanya pengaruh ability terhadap kinerja karyawan UKM di Surakarta maka perlu ditingkatkan ability di instusi-instusi UKM upaya peningkatan ability antara lain mampu mengerjakan semua tugas yang diberikan, mengerti dengan sistem yanga da di tempat kerja, mengetahui pasti apa yang diharapkan perusahaan, sering mengambih alih tanggungjawab pekerjaan yang seharusnya menjadi beban karyawan lain . Dalam hal ini variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan UKM adalah knowledge.