Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Putri Manunggal Sukoharjo - Herdiany, Pratiwi (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi Putri Manunggal Sukoharjo. Dalam penelitian ini penulis mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan serta untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dalam pengujian ini pengambilan sampel dengan teknik sampling purposive, jenis data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan data primer yang didapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuisioner serta wawancara yang didapat dari karyawan Koperasi Putri Manunggal Sukoharjo. Adapun Uji instrument yang digunakan untuk menguji layak tidaknya suatu pertanyaan adalah uji Validitas dan uji Reliabilitas. Untuk metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis berganda yang di perkuat dengan uji Normalitas, Uji Heterokedastisitas, dan Uji Multikolerasi, dan uji F serta Uji t yang menunjukkan hasil adanya pengaruh antara motivasi dan disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan (signifikan). Dari kedua variabel tersebut variabel disiplin yang paling besar pengaruhnya terhadap kinerja karyawan koperasi Putri Manunggal. Dengan adanya penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karyawan memerlukan motivasi dan pendisiplinan dalam meningkatkan kinerja.