Pengaruh Pemberian Kredit Pada PD. BKK Eromoko Terhadap Peningkatan Pendapatan Pedagang Kecil di Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri - WULANDARI, SRI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pendapatan pedagang kecil sebelum dan sesudah pemberian kredit dan mengetahui ada pengaruh positif dan signifikan kredit yang diberikan terhadap peningkatan pendapatan pedagang kecil. Populasi dalam penelitian ini yaitu pedagang kecil yang mengajukan kredit pada PD. BKK Eromoko Kabupaten Wonogiri. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 45 pedagang kecil dengan modal sendiri antara Rp. 800.000,00 sampai Rp. 8.000.000,00. Pinjaman dari PD. BKK Eromoko antara Rp. 1.000.000,00 sampai Rp. 10.000.000,00. Data yang dikumpulkan dengan metode wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan yaitu uji beda mean dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengujian beda mean menunjukkan bahwa -thitung ≤ -ttabel (-11,557 ≤ -2,021), maka terdapat perbedaan yang signifikan pendapatan pedagang kecil sebelum dan sesudah pemberian kredit pada PD. BKK Eromoko Kabupaten Wonogiri. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi: Y = 234096,812+0,110X . hasil uji t bahwa thitung ≥ ttabel (6,092 ≥ 2,021), maka ada pengaruh positif dan signifikan kredit yang diberikan PD. BKK Eromoko terhadap peningkatan pendapatan pedagang kecil di Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri. Besarnya pengaruh pemberian kredit PD. BKK Eromoko terhadap peningkatan pendapatan pedagang kecil di Kecamatan Eromoko Kabupaten Wonogiri sebesar 46,3%, sedangkan sisanya sebesar 53,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar model dalam penelitian ini.