Analisis Kualitas Pelayanan, Citra dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Pelanggan Produk Workshop di i.BizCoach - RATNANINGSIH, NARLYNDA CAHYA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan, citra dan kepuasan konsumen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan untuk mengetahui variabel manakah yang paling dominan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai masukan dan bahan pemikiran bagi perusahaan dalam menentukan kebijaksanaan pengelolaan manajemen pemasaran terutama yang berhubungan dengan loyalitas konsumen dan faktor yang mempengaruhi loyalitas konsumen pada jasa coaching di i. BizCOACH. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah diduga kualitas pelayanan, citra dan kepuasan konsumen mempunyai pengaruh terhadap loyalitas workshop. Pegujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh peserta workshop di i. BizCOACH, sedangkan sampel yang diambil untuk penelitian ini adalah 50 responden dari peserta workshop di i. BizCOACH dengan Judgment Sampling sebagai teknik pengambilannya. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, citra dan kepuasan konsumen mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas konsumen sebesar 52 %. Persamaan regresi berganda yang dihasilkan yaitu Y = 0,846 + 0,366X1 + 0,242X2 + 0,326X3. Diketahui variabel kualitas pelayanan paling mempengaruhi loyalitas konsumen. Hal ini didukung dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,366, nilai signifikansi yang kurang dari 5 % dan model tersebut telah lolos dari hasil asumsi klasik.