Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - SETYOWATI, ERNI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate governance (GCG) terhadap Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), dan Tobins'Q. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling, dengan kriteria: 1) sampel adalah perusahaan manufaktur di Bursa efek Indonesia selama tahun 2007-2009, 2) perusahaan sampel masuk dalam kelompok 10 besar perusahaan berdasarkan indeks GCG. Data yang digunakan berasal dari Majalah SWA No. 23/XVIII/5-17 November 2009, No. 04/XX/19 Februari-3 Maret 2008, No. 09/XXI/28 April-11 Mei 2007 yang memuat tentang peringkat penghargaan Good Corporate Governance dan data dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) 2007-2009. Analisis data dilengkapi dengan uji normalitas dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Penerapan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE (b1=4,595; t=3,011; p=0,005). R2adjusted=21,8% hal ini menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada ROE perusahaan sampel, 21,8% penyebabnya adalah perubahan yang terjadi pada skor penerapan GCG sedangkan 78,2% sisanya disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak tercakup dalam model regresi. 2) Penerapan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap NPM (b1=0,019; t=2,326; p=0,027). R2adjusted=13,2%, hal ini menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada NPM perusahaan sampel, 13,2% penyebabnya adalah perubahan yang terjadi pada skor penerapan GCG sedangkan 86,8% sisanya disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak tercakup dalam model regresi. 3) Penerapan GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tobins'Q (b1=0,506; t=2,310; p=0,028). R2adjusted=13%, hal ini menunjukkan bahwa perubahan yang terjadi pada Tobins'Q perusahaan sampel, 13% penyebabnya adalah perubahan yang terjadi pada skor penerapan GCG sedangkan 87% sisanya disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak tercakup dalam model regresi.