Perlindungan Hukum Bagi Tenaga Kerja Pada PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar. - NOVITASARI, ADELANI (2012)
Perlindungan hukum bagi tenaga kerja terjadi karena adanya suatu perjanjian kerja yang dibuat oleh pengusaha dengan tenaga kerja berdasarkan kesepakatan kedua belah pihak. Dengan adanya Perjanjian kerja maka timbul hubungan kerja antara kedua belah pihak. Rumusan masalah yang penulis uraikan dalam penulisan skripsi ini yaitu: mengkaji masalah perlindungan hukum bagi tenaga kerja yang terdapat pada PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar, yang mengatur mengenai : Bagaimana perjanjian kerja antara PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar dengan tenaga kerja. Bagaimana peraturan yang berlaku dalam perusahaan, yang dibuat oleh PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar dengan tenaga kerja. Bagaimana hak dan kewajiban PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar dengan tenaga kerja. Bagaimana tanggungjawab hukum bagi PT. Kemilau Indah Permata terhadap tenaga kerja.Manfaat Penelitianuntuk menambah cakrawala hukum, khususnya hukum perburuhan mengenai erlindungan hukum bagi tenaga kerja.Metode Penelitian, terdiri dari Metode Pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan normative, karena yang diteliti adalah aspek-aspek hukum, kaedah-kaedah hukum dan kedudukan hukum tentang perlindungan hukum bagi tenaga kerja. Jenis Penelitian, yang digunakan adalah penelitian deskriptif karena dimaksudkan untuk memberikan data seteliti mungkin.Sumber Data menggunakan data yang meliputi Penelitian Kepustakaan dan Penelitian Lapangan. Metode Pengumpulan Dat amelalui 2 metode yaitu Studi Kepustakaan, Studi Lapangan adapun cara pengumpulan datanya melalui 2 tahap :Tahap pertama :Observa, Membuat Daftar Pertanyaan, Wawancara. Tahap Kedua: Pengambilan Sampel. Metode Analisis Datasecara kualitatif, yaitu hanya mengambil data yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis bahwa Perlindungan hukum terhadap tenaga kerja maupun pengusaha di PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar terjadi karena perjanjian kerja yang dibuat oleh kedua belah pihak, yaitu antara tenaga kerja dengan pengusaha yang bertindak atas nama PT. Kemilau Indah Permata Karanganyar, dan tanggungjawab hukum muncul karena adanya kesalahan, kesalahan bias terjadi karena wanprestasi atau perbuatan melawan hukum. Perjanjian kerjanya termasuk Perjanjian Baku atau perjanjian Standar yaitu karena perjanian kerja tersebut dibuat oleh satu pihak yang berkuasa yaitu pengusaha.