Penyelesaian Perkara Pidana Pembunuhan Terhadap Anak Dengan Pelaku Orang Tua Kandung - RAHMAWATI, NOVIANA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertimbangan hakim, kendala hakim, dan aturan hukum yang digunakan hakim dalam menjatuhkan putusan perkara pembunuhan terhadap anak dengan pelaku orang tua kandung. Penelitian ini termasuk penelitian yuridis empiris yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil lokasi di Pengadilan Negeri Surakarta, Pengadilan Negeri Boyolali, dan Pengadilan Negeri Karanganyar. Data pada penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder baik berupa bahan hukum primer, bahan hukum sekunder maupun bahan hukum tersier. Data primer berupa sejumlah keterangan atau fakta yang secara langsung dan hasil wawancara dengan hakim di lokasi penelitian yang dipilih oleh penulis. Data sekunder digunakan sebagai pendukung data primer. Teknik pengumpulan data adalah studi kepustakaan dan wawancara, setelah semua data terkumpul dilakukan analisis data. Adapun model analisis yang penulis gunakan adalah interactive model of analisys, proses menganalisis dengan menggunakan tiga cara yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis yang digunakan bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini penulis berkesimpulan bahwa pertimbangan yang diambil hakim pada ketiga putusan secara obyektif memperhatikan undangundang dan hati nurani berupa keyakinan yang kuat bahwa terdakwa benar-benar bersalah. Mempertimbangkan pula dakwaan Jaksa Penuntut Umum, alasan terdakwa sampai tega melakukan perbuatan pembunuhan terhadap anaknya sendiri, barang bukti dan keterangan saksi di persidangan yang membantu terungkapnya fakta yang sebenarnya terjadi. Namun, hukuman yang dijatuhkan hakim masih terkesan ringan atau dengan kata lain tidak setimpal dengan kejahatan yang diperbuat oleh terdakwa yang sangat tidak berperikemanusiaan tega membunuh anak kandungnya sendiri. Hakim seharusnya memperhatikan dalam menjatuhkan pidana pada terdakwa yaitu bukan semata untuk pembalasan namun sebagai pendidikan dan membuat efek jera bagi terdakwa agar tidak mengulangi perbuatannya tersebut, serta bersifat pendidikan yang menunjukkan pada masyarakat agar tidak melakukan tindakan tersebut. Dengan demikian, apabila tujuan pidana tersebut tercapai maka mampu menciptakan keadilan dan kepastian hukum untuk mensejahterakan masyarakat. Selain itu, penulis juga sampaikan kendala hakim dan aturan hukum yang digunakan hakim dalam menjatuhkan putusan perkara pembunuhan terhadap anak dengan pelaku orang tua kandung.