Tionjauan Tentang Konstruksi Perjanjian Pembiayaan Konsumen Kendaraan bermotor Dengan Penyerahan Hak Milik Secara Fidusia - SETYAWAN, YOPPY YUWANA PUTRA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan isi perjanjian pembiayaan konsumen kendaraan bermotor dengan penyerahan hak milik secara fidusia dan untuk mengetahui hasil analisis tentang perjanjian pembiayaan konsumen kendaraan bermotor dengan penyerahan hak milik secara fidusia. Penelitian ini menngunakan metode pendekatan Yuridis Normatif yakni suatu penelitian yang didasarkan pada suatu ketentuan hukum atau (peraturan yang berlaku) dengan fenomena atau kenyataan yang terjadi di lapangan serta dalam prakteknya sesuai dengan yang terjadi sebenarnya. Jenis penelitian ini yakni penelitian deskriptif, yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang keadaan subyek dan/atau obyek penelitian sebagaimana adanya.Data yang berkaitan dengan permasalahan yang akan dibahas, diambil dari salah satu contoh perjanjian pembiyaan konsumen kendaran bermotor dengan penyerahan hak milik secara fidusia.. Teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan yaitu dengan cara mempelajari buku-buku kepustakaan untuk memperoleh data sekunder yang dilakukan dengan cara menginventarisasi dan mempelajari kedua bahan hukum tersebut diatas . Data yang diperoleh disusun dalam bentuk metode kualitatif. Hasil penelitian tentang konstruksi perjanjian pembiayaan konsumen dengan penyerahan hak milik secara fidusia yaitu di tinjau dari bentuk dan isinya/konstruksinya merupakan perjanjian baku/perjanjian standar, yang di buat oleh pihak perusahaan pembiayaan. Perjanjian tersebut merupakan perjanjian hutang piutang dengan jaminan penyerahan hak milik secara fidusia, artinya penyerahan hak milik dilakukan secara kepercayaan yang diberikan oleh perusahaan pembiayaan yang berkedudukan sebagai krreditur/ penerima fidusia kepada konsumen yang berkedudukan sebagai debitur/pemberi fidusia, sedangkan bukti kepemilikan tetap dipegang oleh kreditur yaitu perusahan pembiayaan sampai semua pembayarannya dilunasi. Berdasarkan hasil analisis dari kontruksi perjanjian pembiayaan konsumen dengan penyerahan hak milik secara fidusia telah didasarkan pada ketentuan-ketentuan dalam KUHPerdata dan Undang- Undang No.42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia yang telah dianalisis didalam bab sebelumnya. Penulis menyadari bahwa keterbatasan kemampuan penulis miliki dalam membuat penulisan hukum ini. Namun penulis berharap apa yang penulis berikan dalam penulisan hukum ini dapat bermanfaat bagi pembaca sekalian.