Rancang Bangun Dan Pengujian Pemanas Air Tenaga Surya Dengan Injeksi Gelembung Udara - ARIF, SHOLICHUL (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh debit udara terhadap penyerapan kalor serta mengetahui pengaruh penambahan gelembung udara terhadap koefisiensi perpindahan kalor. Dalam penelitian digunakan pemanas air dengan ukuran tinggi 5cm, lebar 60cm dan panjang 100cm. untuk bahan pemanas air digunakan pipa tembaga dengan diameter dalam 1,46cm, diameter luar 1,6cm dan panjang pipa 12meter. Pemanas air diletakan secara horizontal, dan fluida dialirkan di dalam pipa. Eksperimen dilakukan dengan 6 variasi debit udara. Pengambilan data-data dilakukan selama rentang waktu 30menit, dan pengujian dilakukan pada pukul 12.00-12.30 WIB pada setiap variasi. Data yang diambil adalah temperature fluida masuk, fluida keluar pemanas serta temperature lingkungan. Berdasarkan hasil eksperimen dan hasil analisa perhitungan pada percobaan pertama didapatkan bahwa perubahan variasi debit gelembung udara yang semakain besar maka nilai koefisien perpindahan kalor cenderung meningkat. Untuk debit udara 0, 1, 2, 3, 4, 5 unit diperoleh koefisien perpindahan kalor 12,08 W/m2oC, 12,098 W/m2oC, 12,118 W/m2oC, 12,138 W/m2oC, 13,309 W/m2oC, 12,327 W/m2oC. Sedangakan untuk perubahan variasi gelembung udara yang semakin besar terhadap perpindahan panas cenderung menurun. Untuk debit udara 0, 1, 2, 3, 4, 5 unit diperoleh 35,213 W, 32,936 W, 10,997 W, 11,349 W, 20,987, 20,678 W.