Pengaruh Variasi Kuningan 2 Gram, 4 Gram, 6 Gram PAda Pembuatan Kampas Rem Terhadap Keausan, Suhu dan Kekrasan Dengan Perbandingan Kampas Rem Yamaha Part - Afendiyanto, Fahrudin (2012)
Pada pembuatan kampas rem dengan variasi komposisi 2, 4, 6 gram kuningan bertujuan untuk mengetahui tingkat performa dari kampas rem non asbes dengan perekat resin Ripoxy R-802 dibandingkan dengan kampas rem yamahapart. Penelitian ini diawali dengan pembuatan kampas rem non-asbes dengan bahan yaitu fiberglass, kuningan, alumunium, tembaga, karbon, kalsium karbonat, barium sulfat, serbuk silika dan resin ripoxy +katalis. Setelah itu mencampur bahan kampas rem sesuai dengan komposisi yang telah ditentukan. Kemudian dipress dengan beban 2 ton selama 25 menit kemudian dipanaskan (sinter) dengan suhu 80 ºC selama 25 menit. Setelah spesimen jadi kemudian diuji gesek dengan beban 18 kg selama 3 jam dengan uji kering,penyemprotan air, air laut, oli, minyak rem dan diukur keausan, Suhu kampas rem,dan diuji kekerasan Brinell dengan gaya 613 Newton. Hasil penelitian menunjukan bahwa kampas rem yamahapart lebih tahan aus dari pada kampas rem variasi kuningan pada uji gesek selama 3 jam disemua kondisi. Dengan memvariasi kuningan 2 gram, 4 gram, 6 gram pada komposisi kampas rem mampu mempengaruhi ketahanan aus dari kampas rem tersebut. Suhu kampas rem variasi kuningan lebih rendah dan lebih baik dibandingkan dengan kampas rem yamahapart pada uji gesek selama 3 jam disemua kondisi. Nilai kekerasan kampas rem dengan variasi kuningan yaitu sebesar 10.916 BHN sedangkan kampas rem yamahapart yaitu sebesar 12.487 BHN .