Pengaruh Kemampuan Intelektual siswa dan Motivasi Belajar siswa Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali Ajaran 2011/2012 - Karmawati., Dewi (2012)
Tujuan dpenelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan intelektual siswa terhadap prestasi belajar ekonomi; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi; 3) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan intelektual siswa dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar ekonomi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak adalah 45 orang siswa dengan teknik proposional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y=69,518+ 0,176X1+0,171X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi siswa dipengaruhi oleh kemampuan intelektual siswa dan motivasi belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah:1) Ada pengaruh yang positif antara kemampuan intelektual siswa terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012"dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,268 > 2,021 dan nilai signifikansi <0,05, yaitu 0,002 dengan sumbangan efektif sebesar 21,74%; 2) Ada pengaruh yang positif antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMPN 3 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012". Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,920 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007 dengan sumbangan efektif sebesar 37,26%; 3) Ada pengaruh yang signifikan antara kemampuan intelektual siswa dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar ekonomi pada siswa kelas VIII SMPN 3 Sawit Boyolali tahun ajaran 2011/2012". Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 13,318> 3,230 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,365. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,590 menunjukkan bahwa besarnya Kemampuan intelektual siswa dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar ekonomi siswa adalah sebesar 59,00%, sedangkan 41,00% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.