Pengaruh Bentuk Hollow Punch Terhadap Keselindrisan Produk Hasil Bambu" - Sutrisno, Fathoni Yudatama Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk Hollow punch terhadap keselindrisan bentuk bulat bambu, pada proses pembuatan tusuk sate dengan menggunakan mesin berpenggerak motor listrik ½ HP. Pada penelitian ini bambu yang dipergunakan adalah bambu tali (Gigantochloa apus) pengujian dilakukan dengan cara membandingkan hasil dari percobaan 3 model hollow punch yang berbeda, dengan kriteria pengujian meliputi tingkat keselindrisan, ketepatan ukuran dan efisiensi waktu yang diperlukan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa hasil yang diperoleh dari ketiga model Hollow punch diatas, model Hollow punch no 1 yang tingkat kerusakan paling sedikit karena pada pengujian 40 tusuk sate yang dihasilkan hampir semua bisa terbentuk sempurna dengan rata - rata ukuran diameter yaitu 2,90mm, keselindrisan bentuk bambu dapat tercapai dan waktu proses yang lebih cepat dibandingkan dengan model hollow pucnh 2 dan model hollow puch 3.