Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Bimbingan Konseling Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa Kelas VII SMP NEGERI 2 GATAK TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - KHASANAH, ANNISA' NUR (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar ekonomi; 2) Untuk mengetahui pengaruh bimbingan konseling terhadap prestasi belajar ekonomi; 3) Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan bimbingan konseling terhadap prestasi belajar ekonomi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Gatak yang jumlahnya 280 siswa. Sampel diambil sebanyak 70 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 4.320 + 0.689X1 + 0.642X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar dipengaruhi oleh Kecerdasan Emosional dan Bimbingan Konseling. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh positif antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 2 gatak tahun ajaran 2010/2011 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2.280 > 1.996 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,026 dengan sumbangan relatif sebesar 46.8% dan sumbangan efektif 10.95%; 2) Ada pengaruh positif antara bimbingan konseling dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 2 gatak tahun ajaran 2010/2011 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2.500 > 1.996 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,015 dengan sumbangan relatif sebesar 53.2% dan sumbangan efektif 12.45%; 3) Ada pengaruh positif antara kecerdasan emosional dan bimbingan konseling dengan prestasi belajar ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 2 gatak tahun ajaran 2010/2011 dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 10.259 > 3.134 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0.234 menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Kecerdasan Emosional dan Bimbingan Konseling terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 23.4% sedangkan 76.6% dipengaruhi oleh variabel lain.