Peningkatan Kemampuan Mengerjakan Soal Cerita Melalui Metode Pembelajaran Everyone is a Teacher HereMata Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas V SD Negeri Krebet 03 Tahun Ajaran 2011/2012 - Nurkumalasari, Ria (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan mengerjakan soal cerita melalui metode pembelajaran everyone is a teacher here. Jenis penelitin ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Krebet 03 yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan mellui wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita dengan materi bangun datar dan bangun ruang. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar matematika siswa yang sebelumnya hanya 40,62%. Pada siklus 1 hasil belajar yang dicapai menjadi 72% dari 32 siswa dan 23 siswa sudah mencapai KKM. Sedangkan pada siklus II hasil belajar yang dicapai sebesar 91% dengan 29 siswa yang telah mencapai KKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunan metode pembelajaran everyone is a teacher here dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengerjakan soal cerita dengan materi bangun datar dan bangun ruang.