Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Kepuasan Belajar Dengan Self Esteem dan Self Efficacy Pada Siswa KELAS XI SMK NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN 2011/2012 - PUSPITASARI, HENI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh 1) Kepuasan belajar dengan self esteem terhadap prestasi belajar akuntansi. 2) Kepuasan belajar dengan self efficacy terhadap prestasi belajar akuntansi. 3) Kepuasan belajar dengan self esteem dan self efficacy terhadap prestasi belajar akuntansi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 77 siswa. Sampel diambil sebanyak 77 siswa dengan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian regresi linear ganda (uji F) dan uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh yang signifikan kepuasan belajar dengan self esteem terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 4,451 > 1,993 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) Ada pengaruh yang signifikan kepuasan belajar dengan self efficacy terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,725 > 1,993 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Ada pengaruh secara bersama-sama yang signifikan kepuasan belajar dengan self esteem dan self efficacy terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linear ganda (uji F) diketahui bahwa H0 ditolak, karena Fhitung > Ftabel, yaitu 24,563 > 3,120 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel kepuasan belajar dengan self esteem memberikan sumbangan relatif sebesar 56,7% dan sumbangan efektif 22,6%. Variabel kepuasan belajar dengan self efficacy memberikan sumbangan relatif sebesar 43,3% dan sumbangan efektif 17,3%. Dengan membandingkan nilai sumbangan relatif dan efektif nampak bahwa variabel kepuasan belajar dengan self esteem memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi belajar akuntansi dibandingkan variabel kepuasan belajar dengan self efficacy.