Pengaruh Bentuk Pisau Belah Terhadap Kerataan Produk Pada Proses Belah Bambu - HIDAYAT, TAUFIC (2012)
Pisau belah merupakan salah satu komponen pada alat pembelah bambu yang berfungsi untuk membelah bambu menjadi beberapa bagian. Pisau belah memiliki peranan yang sangat penting pada saat proses pembelahan bahkan kerataan hasil pembelahan tergantung pada kualitas ketajaman pisau belah tersebut. Peneliti akan mengadakan penelitian mengenai bentuk pisau belah dengan menggunakan bentuk mata potong yang berbeda yaitu pisau pertama dengan 2 sisi mata potong, pisau kedua dengan satu sisi mata potong sebelah kanan, pisau ketiga dengan satu sisi mata potong sebelah kiri. Pengujian yang dilakukan meliputi uji kerataan pembelahan dan uji waktu yang diperlukan pada proses pembelahan. Dari data hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa tingkat kerataan pisau belah model satu 80% lebih tinggi dari pisau model dua 55% dan pisau belah model tiga 17,5%. Dan waktu yang dibutuhkan pisau belah model satu 240 detik lebih cepat dari pisau belah model dua 590 detik dan pisau belah model tiga 1000 detik.