Peningkatan Belajar IPA Melalui Metode Pembelajaran Course Review Horay Dengan Modul Pembelajaran Pada Siswa Kelas IV SD Negri 03 Kemiri Kecamatan Kebekkramat KabupatenKaranganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Kurniawati, Rosalia (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan penerapan metode Course Review Horay dengan modul pembelajaran pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Kemiri Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan metode Course Review Horay dengan modul yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Kemiri yang berjumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini dapat dilihat dari hasil post test yang dilakukan di akhir proses pembelajaran dan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Sebelum diberikan tindakan penelitian, hasil belajar siswa yang mencapai nilai KKM (≥67) hanya 42,5%, setelah dilakukan siklus I meningkat menjadi 77,5%, dan pada siklus II meningkat menjadi 95%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan metode Course Review Horay dengan modul pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Kemiri Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar tahun ajaran 2011/2012.