Penerapan Metode Conceptual Understanding Prosedures (CUPs)dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Ruang Kelas V SD N Kalimati II Boyolali Tahun 2011/2012 - Afifah, Dina (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan metode Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika materi bangun ruang kelas V SD N Kalimati II tahun 2011/2012. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini dilakukan 2 siklus. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD N Kalimati II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika materi bangun ruang siswa kelas V melalui metode Conceptual Understanding Prosedures (CUPs). Pada Pra siklus siswa yang sudah mencapai KKM sebanyak 14 siswa atau 43,75 % dari jumlah seluruh siswa kelas V, terjadi peningkatan sebanyak 7 siswa atau 21,87 % pada siklus I menjadi 21 anak atau 65,62 % dari jumlah seluruh siswa kelas V yang sudah mencapai KKM. Pada siklus II siswa yang sudah mencapai KKM sebanyak 27 siswa atau 84, 37 % dari jumlah seluruh siswa kelas V, dari siklus I ke siklus II terjadi peningkatan sebanyak 18,75 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Conceptual Understanding Prosedures (CUPs) dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang siswa kelas V SD N Kalimati II tahun 2011/2012.