Rancang Bangun dan Pengujuan Alat Pemanas Air Tenaga Surya Variasi Debit - Anugrah, Bimbing Adhe (2012)
Energi surya merupakan energi yang tidak polutif, bersifat kontinyu dan tidak dapat habis. Semua itu merupakan alasan utama dalam pengembangan dan pemanfaatan energi surya. Pemanas Air Tenaga Surya adalah alat yang berfungsi untuk memanaskan air dengan bantuan sinar matahari. Dalam rancang bangun Pemanas Air Tenaga Surya ini menitikberatkan pada variasi debit. Pengujian Alat Pemanas Air Tenaga Surya dilakukan sebanyak dua kali yang meliputi pengukuran temperatur lingkungan, temperatur air masuk dan temperatur air keluar water heater surya pada skala debit 500cc/menit, 1000cc/menit, 1500cc/menit, 2000cc/menit, 2500cc/menit dan 3000cc/menit.. Pengukuran ini dilakukan pada selang waktu 30 menit yaitu pada pukul 11.30-14.00 WIB. Dari hasil pengujian Alat Pemanas Air Tenaga Surya diperoleh temperatur air keluar pada temperatur tertinggi 34,25 ˚C dengan debit 500 cc/menit sedangkan temperatur air keluar terendah 31,1˚C pada debit 3000 cc/menit.