Penggunaan Strategi Pembelajaran Modul Berbasis Kartun untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar - Palupi, Retno (2012)
Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 02 Bangsri melalui penggunaan strategi pembelajaran modul berbasis kartun. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 02 Bangsri. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, tes, dan wawancara. Instrumen yang digunakan lembar pengamatan, soal tes, dan daftar nilai kelas IV SD Negeri 02 Bangsri. Hasil penelitian ini, data awal siswa yang mencapai ketuntasan minimal adalah 55%, pada siklus I hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan minimal meningkat menjadi 70%. Pada siklus II hasil belajar siswa yang mencapai ketuntasan minimal meningkat menjadi 90%. Yang mana pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 90% siswa mencapai nilai diatas nilai KKM yaitu ≥ 7,0. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran modul berbasis kartun dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 02 Bangsri Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar.