Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa efek Indonesia Periode 2007 - 2009 - INDARTI, WURI (2012)
Salah satu sektor pendukung untuk kelangsungan suatu industri adalah tersedianya dana. Sumberdana murah dapat diperoleh oleh suatu industri adalah dengan menjual saham kepada publik di pasar modal. Pasar modal Indonesia, yaitu Bursa Efek Indonesia (BEI) dapat menjadi media pertemuan antar investor dan industri. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Total Assets Turnover, Return On Asset, dan Earning Per Share terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 - 2009. (2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan secara parsial antara Current Ratio, Debt to Eqity Ratio, Gross Profit Ratio, Net Profit Margin, Total Asset Turnover, Return On Assets dan Earning PerShare terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 - 2009. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang selalu menyajikan laporan keuangan serta selalu membagikan dividen di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2007 - 2009 yang berjumlah 20 perusahaan selama 3 tahun dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham, sedangkan variabel independen dalam penelitan ini adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Total Assets Turnover, Return On Asset dan Earning Per Share. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa variabelCurrent Ratio, Debt to Equity Ratio, Gross Profit Margin,Total Assets TurnoverdanReturn On Asset tidak berpengaruh signifikan secara bersamasama. Namun secara parsial hanya variabelNet Profit Margintahun 2008 dan Earning Per Share tahun 2009 yangberpengaruh signifikan terhadapreturn saham.