Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC (Cooperative Reading and Composition) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SD Negeri Pajang III Surakarta Tahun 2011/ 2012 - Kurniawan, Taufik Azis (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Pajang III Surakarta melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (Cooperative Reading and Composition). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus. Subyek penelitian yang adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri pajang III Surakarta yang berjumlah 38 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini telah mampu menjawab hipotesis "bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas IV SD Negeri Pajang III tahun 2011/ 2012. Dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang meningkat dari keadaan prasiklus adalah 44,74%, pada siklus I menjadi 73,67%, dan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 94,60%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dapat meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia siswa kelas IV SD Negeri Pajang III tahun 2011/ 2012.