Prarancangan Pabrik Asam Formiat dari Metil Format dan Air dengan Proses Bethelhem dengan Kapasitas 9.000 Ton/Tahun - Lestari, Aji Ponco (2012)
Penggunaan asam formiat akan semakin meningkat seiring dengan perkembangan industri-industri pengguna asam formiat yang terus berlangsung terutama industri tekstil, kulit dan karet. Untuk memenuhi kebutuhan asam formiat di dalam negeri, didirikan pabrik asam formiat dari metil format dan air dengan kapasitas 9.000 ton/tahun yang beroperasi selama 330 hari/tahun. Proses pembuatan asam formiat dari metil format dan air dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi yang berlangsung di dalam reaktor pada fase caircair, irreversible, isotermal pada suhu 54,7 oC dan tekanan 2,5 atm. Kebutuhan metil format untuk pabrik ini sebesar 2.574,0327 kg per jam dan kebutuhan air sebanyak 27.284,7466 kg per jam. Produk berupa asam formiat sebesar 1.136,3636 kg per jam dan metanol sebesar 970,4423 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 39.4237,4735 kg per jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan saturated steam sebesar 7.404,8839 kg per jam dan dua generator set sebesar 4.000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebesar 1.2257,4847 liter per hari dan udara tekan yang dibutuhkan 54,1440 m3/jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 50.000 m2 dengan jumlah karyawan 390 orang. Pabrik ini menggunakan modal tetap sebesar Rp. 2.298.636.636.965,02 dan modal kerja sebesar Rp. 1.567.180.203.260,53. Berdasarkan analisis ekonomi diperoleh keuntungan sebelum pajak sebesar Rp. 1.252.015.854.684,20 per tahun, setelah dipotong pajak sebesar 30 % keuntungan mencapai Rp. 876.411.098.278,94 per tahun. Percent Return of Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 54,4678% dan sesudah pajak menjadi 38,1274 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,5512 tahun dan setelah pajak selama 2,0778 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 44,5352 % dan Shut Down Point (SDP) sebesar 29,2895 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 29,4898%. Berdasarkan analisis kelayakan di atas dapat disimpulkan bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.