Peningkatan Hasil IPA Melalui Pendekatan Pembelajaran SAVI (Somatis Auditori Visual Intelektual) Pada Siswa KelasV SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Wati, Maria Gustika (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan pembelajaran SAVI pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta semester genap tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode tes, observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah ada peningkatan hasil belajar IPA yang dapat dilihat dari meningkatnya indikator hasil belajar IPA meliputi: 1) keaktifan siswa mengerjakan soal sebelum tindakan 56,3 %, siklus I 100 %, siklus II 100 %, 2) mengemukakan ide dan pendapat sebelum tindakan 15,6 %, siklus I 25 %, siklus II 78,1 % 3) keaktifan bertanya siswa sebelum tindakan 3,1 %, siklus I 31,3 %, siklus II 81,25 % 4) daya serap hasil belajar sebelum tindakan 28,1 %, siklus I 50 %, siklus II 100 %. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui pendekatan pembelajaran SAVI dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada pokok bahasan sifat-sifat magnet dan cara pembuatan magnet pada siswa kelas V semester genap SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun ajaran 2011/2012.