Prarancangan Pabrik Asam Lemak dari Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 120.000 Ton/Tahun - Handayani, Dwi (2012)
Pengembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia berjalan sangat pesat karena merupakan komoditas yang berperan penting dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Hasil pengolahan kelapa sawit sangat penting sebagai bahan baku berbagai industri kimia. Industri non pangan yang banyak menggunakan minyak kelapa sawit adalah industri oleokimia yang salah satu produknya adalah asam lemak. Kebutuhan asam lemak terus mangalami peningkatan. Oleh karena itu, didirikan Pabrik Asam Lemak dari Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 120.000 Ton/Tahun yang dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan luar negeri. Asam lemak diperoleh dari hidrolisis minyak (fat splitting). Proses hidrolisis yang digunakan adalah autoclave fat splitting, yaitu proses hidrolisis minyak yang beroperasi pada 240°C dan 29 atm selama 2 jam. Produksi asam lemak (99%) sebanyak 15.151,5152 kg/jam membutuhkan bahan baku minyak kelapa sawit sebanyak 17.595,3056 kg/jam dan air sebanyak 10.557,1834 kg/jam. Utilitas meliputi penyediaan air proses 12.668,6200 kg/jam (over design 20%), air untuk pendingin pada proses sebesar 4.320,1927 kg/jam, air untuk kebutuhan steam sebesar 7.137,6464 kg/jam yang diproduksi dari boiler dengan bahan bakar gas alam sebesar 105,4830 kg/jam, air untuk sanitasi sebesar 2.508 kg/jam. Kebutuhan listrik sebesar 998,1510 kW diperoleh dari PLN dan disediakan sebuah generator set sebagai cadangan. Kebutuhan udara tekan sebesar 101,52 m3/jam. Pabrik ini direncanakan didirikan di Rokan Hilir, Riau pada tahun 2015 dengan luas tanah 40.188 m2 dan memerlukan karyawan 200 orang. Pabrik Asam Lemak ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 350.112.435.393,82 dan modal kerja sebesar Rp 269.094.479.673,16. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum dan sesudah pajak adalah Rp 244.447.731.161,99 dan Rp 171.113.411.813,39. Return on Investment (ROI) sebelum dan setelah pajak, 69,82% dan 48,87%. Pay Out Time (POT) sebelum dan sesudah pajak, selama 1,25 tahun dan 1,69 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 47,48%, Shut Down Point (SDP) sebesar 38,37%, Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 48,42%. Dari data analisis kelayakan dapat disimpulkan, bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.