Meningkatkan kemampuan mengarang mata pelajaran bahasa indonesia melalui metode poster comment dengan gambar berseri pada siswa kelas IV SD negeri 3 Purwantoro Wonogiri tahun ajaran 2011/ 2012 - Istiadi, Rifky Khaerul (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan mengarang dalam mata pelajaran bahasa Indonesia melalui penerapan metode poster comment dengan menggunakan gambar berseri pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Purwantoro Kabupaten Wonogiri tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian kolaboratif antara peneliti sebagai pelaku tindakan dan guru kelas sebagai subyek yang membantu pelaksanaan. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Purwantoro dan guru kelas IV. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Langkah-langkah penelitian tindakan kelas ini meliputi 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 siklus dengan setiap siklus hanya sekali pertemuan. Penelitian tindakan kelas ini menghasilkan rata-rata nilai prasiklus 54,31 dengan ketuntatasan belajar yang diperoleh 29,17 %, pada siklus I rata-rata nilai yang diperoleh 67,05 dengan ketuntasan belajar 73,03 %, dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh 70,19 dengan ketuntasan belajar 84,61 %. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan nilai mengarang siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode poster comment dengan menggunakan gambar berseri dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan kemampuan mengarang siswa.