Usaha Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Metode Guided Note Taking (GNT) Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Jeruk I Kecamatan Miri Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2011/2012 - Asiyah, Siti (2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar Matematika masih rendah, hanya 29% dari jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥65, memenuhi KKM, metode yang digunakan masih konvensional.Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Matematika melalui metode pembelajaran Guided Note Taking (GNT) pada siswa kelas IV SDN Jeruk I Kecamatan Miri, Kabupaten Sragen. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data adalah observasi aktivitas siswa dan guru, wawancara, tes dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan tehnis analisis kualitatif, yang salah satu modelnya adalah tehnik analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, beberan (display) data, dan penarikan kesimpulan.Subjek penelitian ini adalah siswa dan guru kelas IV SD Negeri Jeruk I Kecamatan Miri Kabupaten Sragen. Hasil tindakan kelas ini melalui dua siklus: I dari 28 siswa yang masuk terdapat 15 siswa (54%) yang mendapatkan nilai ≥65, sesuai KKM. Pada siklus ke II siswa yang masuk 28, dari terdapat siswa (82%) yang mendapat nilai ≥65 sesuai KKM dari data tersebut ada kenaikan 28% dari siklus I. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi metode Guided Note Taking (GNT) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Jeruk I Kecamatan Miri Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012.