Peningkatan hasil belajar IPA melalui pendekatan pembelajaran SETS (science environment technology and society) pada siswa kelas IV SDN Pulokulon 05 tahun ajaran 2011/2012 - Wibowo,, Mapan Hari (2012)
Dalam pelaksanaan pembelajaran guru harus dapat memilih dan menggunakan beberapa strategi mengajar yang sesuai. Pendekatan pembelajaran SETS (science environment technology and society) sangat tepat dalam membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar khususnya pada mata pelajaran IPA. Hal tersebut menarik untuk dikaji dalam bentuk penelitian. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolabiratif antara peneliti dan guru kelas IV yang membantu pelaksanaan penelitian. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 5 Pulokulon yang berjumlah 23 siswa. Tekhnik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan test. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian mampu menjawab rumusan masalah, mencapai tujuan penelitian dan menjawab hipotesis penelitian yaitu: pendekatan pembelajaran SETS (science environment technology and society) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 5 Pulokulon Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan. Dibuktikan dengan hasil analisis data rata-rata hasil belajar siswa meningkat. Dari hasil pembelajaran siklus I 52,17 % yang tuntas belajar sedangkan pada siklus II ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 78,26 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran SETS (science environment technology and society) dapat meningkatkan hasil belajar IPA.